富田林市中央公民館高齢者講座(さつまいも学級)22.11.4
22.11.4
高齢者学級を振り返って
~いっしょにさつまいもを食べよう~
さつまごはん
収穫したさつまいもとしば漬けを一緒に炊きました。
さつまいものきんぴら
赤唐辛子入りの甘辛きんぴらです。
さつまいものポタージュ
カップに注いだスープに
生クリームを入れシナモンを掛けました。熱々でも、冷めても、美味しい
りんごきんとん
酸味の利いた紅玉りんごを入れサッパリしていて、おせちに入れても喜ばれます。(栗が少し大き過ぎました)
芋ようかん
さつまいも和菓子の定番。カットが不揃いが気になりますが
シナモンポテト
シナモン味のさつまいもの焼き菓子です
さつま芋は、焼く、炊く、煮る、炒める、
蒸す、揚げる・・・どんなお料理にも使える身近な材料です。