富田林市中央公民館高齢者講座(さつまいも学級)22.11.4

イメージ 1
                
                   22.11.4
    高齢者学級を振り返って
 ~いっしょにさつまいもを食べよう~
    イメージ 2                                                               
 
さつまごはん
収穫したさつまいもとしば漬けを一緒に炊きました。
 
イメージ 7
 
さつまいものきんぴら
赤唐辛子入りの甘辛きんぴらです。
イメージ 8イメージ 9
さつまいものポタージュ
カップに注いだスープに
生クリームを入れシナモンを掛けました。熱々でも、冷めても、美味しい
イメージ 10
りんごきんとん   
酸味の利いた紅玉りんごを入れサッパリしていて、おせちに入れても喜ばれます。(栗が少し大き過ぎました)イメージ 3イメージ 4イメージ 5
 
 
イメージ 11芋ようかん
 
さつまいも和菓子の定番。カットが不揃いが気になりますが
 
 
 
イメージ 6
 
シナモンポテト
シナモン味のさつまいもの焼き菓子です
 
 
 
 
 
さつま芋は、焼く、炊く、煮る、炒める、
蒸す、揚げる・・・どんなお料理にも使える身近な材料です。