パンジー(NO47)23.4.12
◎黒酢風味の酢豚
豚肩ロースに下味を付け片栗粉をまぶして揚げ、黒酢を使った調味液をからめました。
上に新玉ねぎのスライスと三つ葉を散らしました。
◎なすのごまだれ合え
なすは、縦8つ切りして
蒸し、芝麻醤、豆板醤にんにく等入れたタレを掛け、三度豆を散らしました。
◎トマトと豆苗のかき玉汁
スープに溶き卵を流し入れ、5㎜角のトマトと豆苗(えんどうの新芽とつる先の若芽の事、中国では高級食材)を入れた、さっぱりした味のスープです。
◎芝麻球(くるみあん入り揚げ白玉だんご)
白玉粉を使っただんご生地の中に、みじん切りのくるみ入りの餡を入れてゴマをまぶして揚げました。
一つ食べたらもう一つ手を出したくなる一品