パンジー(№29)21.9.28 ヨガクラブ(21.10.1)
秋に美味しい魚と言えば、字のごとく秋刀魚かな?焼きサンマに大根おろしは、抜群ですよね。
この時期、必ずつくるサンマ料理です。
―刀魚ごはん (焼いた秋刀魚,人参,ショウガを一緒に炊きました)
サンマのサクサク揚げ (揚げたサンマを、にんにく、しょうがを利かして甘辛くしました)
ササミのじゃがいも巻き(薄切りのじゃが芋で大葉とササミを巻いて揚げました)
山芋の月見汁 (擂った山芋に銀杏を入れ蒸して椀だねにしました)
きゅうりとえびの酢の物(ドレッシングをゼラチンで固めてきゅうり、えび、長いもを合わせました)
シナモンポテト (スイートポテトを生地で包んでシナモンをまぶしてやきました)
⊃瓩寄せおこわ (8種類もの材料を使った蒸しおこわ)
空也蒸し (絹とうふ、卵、牛乳で作った蒸し物にしめじ、えのき、絹さやを飾りあんをはる)
さんまの有馬煮 (山椒を利かせたさんま、ごぼう、昆布の佃煮風の煮物)
錦和え (大根、きゅうり、人参を酢入り入り卵で和えました)
梅しそ餅 (白玉粉で作った紫蘇ゆかり入りの餅で粒あんを包みました)
アーモンドせんべい(アーモンド入りの芳ばしいせんべい)
この時期、必ずつくるサンマ料理です。
―刀魚ごはん (焼いた秋刀魚,人参,ショウガを一緒に炊きました)
サンマのサクサク揚げ (揚げたサンマを、にんにく、しょうがを利かして甘辛くしました)
ササミのじゃがいも巻き(薄切りのじゃが芋で大葉とササミを巻いて揚げました)
山芋の月見汁 (擂った山芋に銀杏を入れ蒸して椀だねにしました)
きゅうりとえびの酢の物(ドレッシングをゼラチンで固めてきゅうり、えび、長いもを合わせました)
シナモンポテト (スイートポテトを生地で包んでシナモンをまぶしてやきました)
⊃瓩寄せおこわ (8種類もの材料を使った蒸しおこわ)
空也蒸し (絹とうふ、卵、牛乳で作った蒸し物にしめじ、えのき、絹さやを飾りあんをはる)
さんまの有馬煮 (山椒を利かせたさんま、ごぼう、昆布の佃煮風の煮物)
錦和え (大根、きゅうり、人参を酢入り入り卵で和えました)
梅しそ餅 (白玉粉で作った紫蘇ゆかり入りの餅で粒あんを包みました)
アーモンドせんべい(アーモンド入りの芳ばしいせんべい)